Блинный торт

Дата публикации: . Категория: Кружок Православная кухня.

На масленичной неделе ребята учились готовить "Блинный торт".

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели. В  продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица – это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.
На Масленицу принято готовить блины и угощать всех знакомых. На занятии кружка «Православная кухня» ребята учились печь блины. Но на этот раз дети пекли не просто блины, а приготовили  настоящий блинный торт с рыбой!
Любой блинный тортик, сладкий или несладкий, готовится просто: готовятся блины по любимому рецепту (для сладких вариаций торта они могут быть сладкими, для несладких – пресными или солоноватыми), затем они укладываются друг на друга и между ними перекладывается начинка с соусом или каким-либо кремом. В несладких вариациях блинных тортов часто в роли крема выступают сливочные и творожные мягкие сыры. В общем, хлопот минимум, а результат самый что ни на есть замечательный – сытная, красивая и очень вкусная закуска!
Первым делом ребята приступили к приготовлению блинов. Взбили миксером в пену яйца с сахаром, всыпали соль и муку, размешали, развели молоком, добавили немного воды, если тесто получилось густое. В этом, кстати, один из секретов тонких блинов – на молоке без воды они тонкими не получатся.
Чтобы блины вышли пышными, а не плотными, как подошва, добавили в тесто гашёную соду: в столовую ложку насыпали ½ чайной ложки соды и налили туда немного уксуса. Ложку с содой надо держать над тестом: сода зашипит и убежит из ложки в тесто.
Тесто быстро перемешали, добавили в него столовую ложку растительного масла (от этого блины не будут прилипать к сковородке). Потом дети с удовольствием пекли блины и складывали горкой на тарелку.

     

     


В качестве начинки использовался рыбный салат. Для его приготовления понадобились рыбные консервы, репчатый лук, зеленый горошек, свежий огурец и майонез. Рыбу размяли вилкой, а остальные ингредиенты порезали мелко кубиками. Смешали все вместе и заправили майонезом. Начинку выложили слоями, чередуя с блинами, а сверху украсили зеленью.
По традиции ребята угостили родителей и преподавателей Воскресной школы своим кулинарным творением. Блины или блинный торт получился вкусный и очень сытный.

Печать