Защита христиан надежная, Ходатайство ко Творцу неизменное!

10 августа, в день памяти иконы Божией Матери "Смоленская", именуемой "Одигитрия", Глава Белгородской митрополии совершил Божественную литургию в Смоленском соборе города Белгорода. 

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный I Белгородского округа протоиерей Олег Кобец; настоятель Смоленского собора протоиерей Павел Вейнгольд; настоятель храма Почаевской иконы Божией Матери города Белгорода протоиерей Алексей Лупорев; клирик храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Белгорода священник Александр Фокин.

По прочтении Святого Евангелия митрополит Иоанн обратился к молящимся с архипастырским словом.

На сугубой ектении были прочитаны молитвы об умножении любви и единстве Церкви и об избавлении от вредоносного поветрия.

Завершилось богослужение славлением Божией Матери перед ее чудотворным образом, который хранится в Смоленском соборе Белгорода.

По преданию, свидетелем чуда явления Смоленской иконы Божией Матери во граде Белгороде стал часовой – об этом говорится в «Повести о явлении чудотворной иконы Смоленския Пресвятыя Богородицы Одигитрии, явившейся в Белгороде…». Вот что гласит древнее сказание: «С 14 на 15 октября 1703 года в полночь, среди глубокой тьмы, часовой жилого Белгородского полка Мефодий Иванов поражён был необыкновенным зрелищем: на городских воротах от образа Смоленской Божьей Матери блеснул свет, наподобие солнечного, и от света сего зажглась сама собою явившаяся восковая свеча».

В тот же год на месте этого чудесного события была построена часовня, в 1705 году возведена деревянная церковь, а с 1727 года начал строиться каменный собор.

Cмоленская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых икон на Руси, наряду с Владимировской и Казанской иконами. Поясное изображение Богоматери с младенцем Христом, который восседает на левой Её руке, восходит к византийскому иконографическому типу Одигитрии («Путеводительницы»). На Русь этот образ попал в 1046 году, когда византийский император Константин Порфирородный, выдавая свою дочь Анну за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил её именно этой иконой. После смерти Всеволода его сын Владимир Мономах перенёс икону из Чернигова в Смоленск, где она и получила своё название – Смоленская.

По преданию, икона прославилась как великая защитница от вражеских войск. Так было во времена нашествия Батыя, были и другие случаи. В начале XVIII века Белгород был не просто форпостом, но и духовно-административным центром огромной по протяжённости Белгородской черты и Белгородского разряда. И не удивительно, что свидетелем явления иконы-охранительницы стал именно часовой, нёсший вахту у восточных ворот Белгородской крепости.

Когда духовенство храма подверглось репрессиям и храм был закрыт, чудотворная икона Смоленской Божией Матери и другие святыни сохранялись в домах благочестивых жителей города. Перед иконой все эти годы гонений не прекращалась молитва. И сам собор, даже будучи полуразрушенным, пребывая в запустении, в годы войны хранил жизни белгородцев – в нём, в его крепких стенах спасались от бомбёжек, потому что дома вокруг были разбомблены, об этом известно из рассказов старожилов.

Сама икона, по словам протоиерея Павла Вейнгольда, хранилась в серебряном окладе. Когда же решили, что ей необходима реставрация, ризу сняли – оказалось, что там внутри набиты газеты 1925-27 годов, и что сам оклад не принадлежит этой иконе – в ризе были несовпадения с ликом Спасителя и Богоматери, а на самом окладе можно было различить отпечаток сапога. Видимо, оклад кто-то сорвал с другой иконы, но так как серебро было очень тонким, просто бросил, да ещё и наступил сапогом. А благочестивые люди, чтобы сохранить чудотворную икону, этот оклад использовали.

«Перед иконой всегда молились, и от неё не прекращались чудеса, – говорит отец Павел. – Хотя мы материальную благодарность за чудеса и исцеления не вывешиваем перед иконой, но таких подношений на самом деле очень много. Да, люди жертвуют от сердца, спаси их Господи, но я считаю, Богородице не это нужно. К 300-летию явления иконы в её честь был написан акафист. А потом со временем возникла необходимость в серьёзной реставрации, за которую взялись в Троице-Сергиевой Лавре. Но прежде чем икону взяли туда, мы сделали её фотокопию, которую освятили на самой иконе. Икона ушла на реставрацию, её не было довольно долгое время, а чудеса не прекращались! А потом, когда икона вернулась, мы заметили, что лики Божией Матери и Спасителя порой как бы меняют выражение – бывает благосклонное, бывает и суровое, а самое радостное, я заметил, – когда читается акафист, а читается он каждое воскресенье. Кто не верит, может сам прийти и убедиться – икона всегда находится в нижнем храме на центральном аналое».

Икона Смоленской Божией матери всегда встречала всех входящих в город и провожала тех, кто его покидает. И в наши дни по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна каждый месяц совершается объезд с иконой вокруг города. Белгородцы молятся перед ней, и Владычица Небесная дарует нашему городу мир и благоденствие.

Фото А. Клюйко

1
10
11
12
13
14
15
16
17
2
3
4
5
6
7
8
9

Печать

Вопрос настоятелю

Не для того что бы отличатся от других людей, а у меня просто нет имунитета и я не хотел бы заразится эмерией она распространяется через с...
Здравствуйте Батюшка, подскажите пожайлуста а можно своей принесенной водой запивать Причастие или нет? Спасибо большое за внимание.

Фотогалерея

ОБУЧЕНИЕ ОСНОВАМ ХОРЕОГРАФИИ. ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБУЧЕНИЕ ОСНОВАМ ХОРЕОГРАФИИ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Обучение основам хореографии. На этих занятиях дети учатся ощущать свое тело, управлять им, давать ему равномерную нагрузку и расслаблять нужные группы мышц.

Шахматное

Шахматное "Поле Чудес". Фоторепортаж.

Поздравляем с победой!

Поздравляем с победой!

14 апреля 2016 года в концертном зале ДК «Космос» прошел зональный хоровой конкурс имени С.Дегтярева  и Г.Ломакина

«Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень»

«Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень»

15 февраля, в праздник Сретения Господня, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в Смоленском соборе города Белгорода.

Жители и священнослужители Святого Белогорья вознесли соборную молитву

Жители и священнослужители Святого Белогорья вознесли соборную молитву

15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, духовенство Белгородской митрополии в семнадцатый раз собралось для совместного богослужения в самом большом храме митрополии - Спасо-Преображенском соборе Губкина.

Святое Белогорье отметило третью годовщину обретения мощей священномученика Никодима (Кононова)

Святое Белогорье отметило третью годовщину обретения мощей священномученика Никодима (Кононова)

Торжества по этому случаю прошли 2 ноября в Свято-Троицком храме здания Белгородской митрополии, на месте обретения святых мощей. 

Белгород отметил престольный праздник одного из старейших храмов

Белгород отметил престольный праздник одного из старейших храмов

В этот день, ровно 312 лет назад над над вратами крепостной стены Белгорода просияла чудотворная икона Божией Матери "Смоленская". И именно для этой иконы в 1743 году был воздвигнут Смоленский собор, который отмечает 270-летие.

СМОЛЕНСКИЙ СОБОР
308600, г. Белгород 
Гражданский проспект, 50 
тел.: +7 (4722) 277-654, 257-330
email: smsobor@mail.ru