10 января в Органном зале Белгородской государственной филармонии звучала фортепианная и клавесинная музыка в исполнении Ирины Соколовой

 

Часто ли в суете наших будней нам выпадает радость встречи с прекрасной и серьёзной музыкой? Скорее всего, нет. Но в Рождественские праздничные дни происходят маленькие и большие чудеса. Одним из таких чудес для воспитанников Воскресной школы при Смоленском соборе под руководством Клименко С.Б стало участие в концерте заслуженного работника культуры РФ Ирины Соколовой.

Необычным было уже само начало концерта. Без объявлений и приветственных слов Ирина Викторовна с первых минут заворожила всех присутствующих чарующими звуками клавесина. Неожиданным для слушателей стал и второй номер программы – трогательное исполнение «Хористами» произведения «Откуда приятный и нежный тот звон» - хора колокольчиков из оперы «Волшебная флейта» В.А. Моцарта под руководством Светланы Клименко.

 Для вручения Архиерейской грамоты Соколовой И.В. «В благословение за усердные труды во славу Белгородской Митрополии» на сцену вышел настоятель Смоленского собора протоиерей о. Павел. По благословению Владыки он высказал свою благодарность и благопожелания в адрес артистки.

 Далее двухчасовой концерт в рамках абонемента «Роман с роялем» прошел на одном дыхании. Искусное исполнение произведений Моцарта, сочинения сыновей И. С. Баха (Ф. Э. и И. К. Баха), а также М. Клементи сменялись увлекательным экскурсом в историю фортепианного искусства с рассказом о первых клавишных инструментах, звездах-исполнителях разных эпох, их творческих состязаниях (Моцарт – Клементи, Бах – Маршан), а так же собственными исполнительскими заметками и откровениями Ирины Соколовой.

Многие факты из жизни известнейших композиторов и влияние их музыки на разного рода слушателей не могли оставить равнодушными никого из присутствующих.

Слушая произведения Филиппа Эммануила и Иоганна Кристиана Баха: изящную пьесу «Сольфеджио» или фрагмент сонаты соль мажор – слушатели погружались в прекрасную атмосферу тех далёких дней.

Фортепианная соната ля минор (в трех частях) В. Моцарта, фа диез-минорная соната М. Клементи, три его этюда из сборника «Путь к Парнасу», знаменитая до-мажорная соната Моцарта были с интересом приняты публикой.

 В благодарность за концерт во время празднования Рождества Христова стало исполнение воспитанниками Воскресной школы песни А.Малевича «Пожелания на Рождество», нашедшее отклик в сердцах зрителей.

Большое спасибо всем организаторам и участникам этого творческого вечера за волшебный Рождественский подарок!

2qcPm0e79dE
4-Q9DJHLXK8
8SZpM 8kTG0
F-cX-W5fEB4
T7YRl0L7iFA
QQ6dVruRic
aun mX0OcFw
c7hHNbGGbzg
jFbcqip9X4Q
nbDRdkGOZK0
o4zDsc m4pw
oKVCDIaMIZ8
xzc34AJS1dk

Печать

Вопрос настоятелю

Здравствуйте, Отец Павел, подскажите пожалуйста можно ли слушать отблюзованный рок-н-ролл и иногда соло на гитаре ? Иногда музыка спаса...
аЗдравствуйте! дорогой о.Павел, Сделайте пожалуйста возможным вносить пожертвование на храм - через ваш вэб-сайт. - на нужды храма. - мне б...

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
СМОЛЕНСКИЙ СОБОР
308600, г. Белгород 
Гражданский проспект, 50 
тел.: +7 (4722) 277-654, 257-330
email: smsobor@mail.ru