15-го февраля в стенах Воскресной школы состоялся очередной концерт – лекторий "Где музыка берёт начало..."

15го февраля в стенах Воскресной школы состоялся очередной концерт – лекторий "Где музыка берёт начало..."с участием артистов филармонии города Белгорода.

DSC 0004
DSC 0013
DSC 0016
DSC 0022
DSC 0024
DSC 0025
DSC 0029
DSC 0031
DSC 0033
DSC 0034
DSC 0035
DSC 0044
DSC 0046
DSC 0048
DSC 0050

Ирина Викторовна Соколова, поприветствовав слушателей, пригласила всех вновь окунуться в мир прекрасной классической музыки.

Сегодня дети, как обычно, услышали произведения в исполнении Ирины Соколовой на фортепианной, а так же (в исполнении других артистов филармонии) на фаготе, скрипке и альте.

Евгений Попов играл 1 часть концерта для фагота. Но прежде, чем порадовать нас своим исполнением, он дал ребятам вспомнить этот интересный инструмент, сравнить его с его «собратьями» и угадать его «голос».  

Наталья Барышникова рассказала, что А. Вивальди написал самое большое количество произведений для скрипки – около 50 опер и 250 концертов. Она исполнила две части концерта ля-минор для скрипки в сопровождении фортепиано.

Ирина Соколова отметила, что исполнение произведений в жанре сонаты – это всегда очень интересно. Слушатель слышит звучание двух инструментов и наблюдает за этим «музыкальным разговором», ведь каждый из них «говорит» в своем регистре, не перебивая, а дополняя «собеседника».

Кирилл Оленцевич представил ребятам «старшего брата» скрипки – альт, рассказал, что ранее этот инструмент незаслуженно обделяли вниманием и только к началу 18 века композиторы стали писать произведения для альта, что , свою очередь, повлекло за собой развитие техники исполнения, отработку новых исполнительских приемов. И сам артист исполнил произведение современного автора «Девять пальцев» (Гарет Нокс) в непривычной для нас манере – без смычка, пиццикато (то есть щипком).

Вспомнив, что в ближайшее время нас ждут праздничные события масленицы с ее блинами, гуляньями и весельем, артисты исполнили отрывок из балета И. Стравинского «Петрушка» под названием «Русский танец». Кирилл Попов ознакомил нас с сюжетом произведения, описал характер Петрушки и его переживания. А затем полились звуки фагота и фортепиано, живо представившие присутствующим веселье и радость масленичных гуляний.

В окончании встречи Ирина Соколова, как обычно, пригласила всех на концерты городской филармонии, ближайший из которых состоится 18 февраля, в 19.00.

До новых встреч, юные любители классической музыки!

 

 

Печать

Вопрос настоятелю

Здравствуйте, Батюшка! Дочери 8лет. Хочет причащаться, но на исповедь идти не хочет, боится. На службах не усидчивая. Когда была маленькая,...
Доброго здравия. Скажите пожалуйста, можно говорить царство небесное умершему человеку, если не прошло 40 дней? Была на похоронах и мне де...
СМОЛЕНСКИЙ СОБОР
308600, г. Белгород 
Гражданский проспект, 50 
тел.: +7 (4722) 277-654, 257-330
email: smsobor@mail.ru