Конкурс семейных ансамблей

Музыкальное воспитание в семье должно быть направлено на развитие способностей детей воспринимать, чувствовать и понимать прекрасное, замечать хорошее и плохое, развивать общую музыкальность.

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9-1
9-2
9-3
9-4
9

Музыка - величайший источник нравственного развития. Она открывает перед ребёнком мир ощущений, переживаний, и позволяет в самой доступной форме знакомиться с окружающими явлениями. Первые шаги в мире музыке ребёнок делает в семье. С раннего детства он впитывает в себя мелодии и ритмы колыбельных, детских, народных песен.
Музыка в нашей стране вошла в каждый дом; серьезная, легкая, развлекательная, классическая, народная, духовная. Очень трудно бывает порой разобраться в этом потоке музыкального звучания.
Методы семейного музыкального воспитания строятся на основе активного взаимодействия взрослого и ребёнка. Это и метод убеждения средствами музыки, метод приучения, упражнений. Но лучший вариант – это, несомненно, совместное делание – пение, слушание музыки в семье, совместное музицирование.

Что такое музицирование? Музицирование (от нем. musizieren - «заниматься музыкой») - исполнение музыки в домашней обстановке, вне концертного зала.  Семейное музицирование — это вовсе не какая-то новация, оно имеет глубокие традиции.

Музыкальные салоны в России в своё время прочно вошли в жизнь не только дворянского сословия, но и простых людей. Концертные выступления семейных ансамблей стали нормой. Особо подчеркнем, что это не только объединяло членов семьи, но и было определяющим в воспитании детей, поскольку музыка входила в их жизнь с ранних лет и воспринималась как ее неотъемлемая часть. Домашнее семейное музицирование распространялось как внешкольное обучение, и  в семьях русской аристократии обучение детей музыке было явлением обязательным. В простых же семьях, собираясь по вечерам, любители музыки составляли небольшие ансамбли из любимых народных инструментов как балалайка, гармошка, пели народные песни.

 Вспоминая эти традиции, детская музыкально - хоровая школа г. Белгорода №4 уже не в первый раз проводит ежегодный конкурс – фестиваль семейных ансамблей. На этом мероприятии мы ближе знакомимся с учащимися школы, их семьями и видим результат их совместного музыкального творчества.

Из воспитанников Воскресной школы при Смоленском соборе на данном конкурсе выступили ученики Каменевой Инессы Никифоровны. Дуэт братьев Литвиновых (Николай и Иван) выступил с произведением «Вальс» А. Диабелли. Дуэт сестёр Гребцовых (Анастасия и Елизавета) исполнили «Вальс» Ф. Шуберта. В исполнении Анастасии Гребцовой и мамы - Натальи Ивановны прозвучала «Анна - полька» И. Штрауса. Еще одним номером этого малого ансамбля стало исполнение романса «Домик - крошечка» (муз. А. Гурилёва, слова С. Любицкого), в котором Настя исполнила вокальную партию, а мама – аккомпанемент на рояле.

Жюри прослушало выступления участников в нескольких номинациях – «фортепианный ансамбль», «малый состав ансамбля», «большой состав ансамбля» (профессиональный состав и непрофессиональный состав). И после обсуждения ознакомили присутствующих с результатами, наградили памятными призами (дисками с записью произведений белгородских композиторов). Результаты нас очень порадовали:

дуэт Литвиновых Николая (фортепиано) и Ивана (фортепиано) – 2 место;

дуэт Гребцовых Анастасии (фортепиано) и Елизаветы (фортепиано) – 1 место;

дуэт Гребцовых Анастасии (фортепиано) и Натальи Ивановны (фортепиано) - 1 место;

дуэт Гребцовых Анастасии (вокал) и Натальи Ивановны (фортепиано) – 1 место.

 Поздравляем победителей и желаем дальнейших успехов!

Не будем забывать о важной роли музыки вообще и совместного семейного музицирования в частности. Ведь, музицирование является мощным средством воздействия на развитие личности, оно расширяет и обогащает музыкальный и художественный кругозор детей и взрослых, создает условия для творческой самореализации семьи. Музицирование в непринужденной домашней обстановке, в кругу близких людей приносит радость и способствует более быстрому и гармоничному музыкальному развитию. Приятного совместного музицирования!

 

Печать

Вопрос настоятелю

Здравствуйте, Батюшка! Дочери 8лет. Хочет причащаться, но на исповедь идти не хочет, боится. На службах не усидчивая. Когда была маленькая,...
Доброго здравия. Скажите пожалуйста, можно говорить царство небесное умершему человеку, если не прошло 40 дней? Была на похоронах и мне де...
СМОЛЕНСКИЙ СОБОР
308600, г. Белгород 
Гражданский проспект, 50 
тел.: +7 (4722) 277-654, 257-330
email: smsobor@mail.ru