Паломничество в монастырь

Дата публикации: . Категория: Воскресная школа.

7 августа родители, преподаватели и воспитанники Воскресной школы под руководством директора Воскресной школы и настоятеля Смоленского собора о.Павла, отправились в паломничество в Курскую Коренную Рождества Богородицы пустынь.

Это один из самых известных в центральной России мужских монастырей. Возник он в 13 веке на месте обретения не менее известной, только теперь уже во всем мире, иконы Божией Матери "Знамение".

Паломничество ребят началось с посещения Знаменского собора, здесь они побывали на месте хранения Святой Иконы до Девятой пятницы по Пасхе, когда она крестным ходом переносится в Коренную пустынь, чтобы вновь возвратиться в город уже в сентябре. Также дети помолились и поставили свечи перед многочисленными святынями, пребывающими в громадном соборе.

Отец Павел рассказал паломникам об истории восстановления храма и монастыря после поругания от богоборцев, о роли в этом непростом деле Владыки Ювеналия. Потом все отправились к месту упокоения схимитрополита Ювенаия и помолились на его могиле.

Батюшка рассказал о жизненном пути почившего иерарха, о его мужестве и добром характере, о том, как много он сделал для Русской Православной Церкви и Курско-Белгородской епархии в частности. Постояли дети и их родители возле уникального памятника в честь кавалеров ордена св.блгв.кн. Александра Невского, сооруженного тщанием владыки Ювеналия.

Далее путь лежал к храму, где был крещен во младенчестве Прохор Мошнин, будущий старец Серафим Саровский. Вслед за этим автобус с паломниками проследовал к Сергиево-Казанскому собору, с колокольни которого в семилетнем возрасте упал Прохор и чудесным образом был спасен от неминуемой гибели. Дети поражались высоте колокольни и чуду, которое было явлено Всемогущим Богом. Побывали на обеих этажах храма – в Казанском приделе и в Сергиевском, везде пропели тропари и величания в честь святых покровителей престолов собора.

Далее путь пролегал по местам крестного хода, однако эти тридцать с лишним километров преодолены нами были в комфортабельном автобусе, а ведь в прежние времена люди-богомольцы шли пешком! Удивляешься терпению и упорству русского верующего народа! Дорога привела нас к монастырю, который неожиданно вырос перед нашими глазами, словно шагнув навстречу из небытия. Пред нашим взором открылась благолепная картина – храм, жилые корпуса и постройки, внизу - речка, леса и обширные поля. Простор и умиротворение сделали свое дело – дети утихомирились и во все глаза всматривались в открывшуюся перед ними чудесную и незабываемую величественную картину природы, соединенную с творением рук человеческих. Сначала подошли к памятнику преподобному Серафиму работы знаменитого скульптора В.М.Клыкова. Постояли, пропели величание преподобному и пошли в храм – место летнего пребывания святой иконы «Знамение». 

После посещения храма все дружно и весело направились вниз по лестнице к Святому источнику, который бьет из-под земли с того самого времени, как обретена была икона, и не иссякает. Все искупались в источнике вод и в реке Тускарь, набрали святой воды.

После краткого отдыха пошли к южным воротам монастыря, чтобы оказаться вблизи монастырского кладбища и навестить дорогие сердцу могилки. Среди них находится и место последнего упокоения известного старца иеросхимонаха Иоанна (Бузова). Рядом с его могилой установлено огромное распятие работы Вячеслава Клыкова. Видно, что к ногам Спасителя на кресте прилагаются множество паломников, почитающих ушедшего батюшку, известного святой жизнью – ибо медь натерта до блеска.

Помолившись здесь, пропели «Вечную память» и пошли к автобусу организовывать трапезу. Самая простая еда на свежем воздухе, да после купания, показалась необыкновенно вкусной!
Набравшись впечатлений, сытые и довольные паломники возвращались обратно, чтобы продолжить смену в «Журавушке», на даче дяди Васи.

 

Печать