Блинный торт

На масленичной неделе ребята учились готовить "Блинный торт".

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели. В  продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица – это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.
На Масленицу принято готовить блины и угощать всех знакомых. На занятии кружка «Православная кухня» ребята учились печь блины. Но на этот раз дети пекли не просто блины, а приготовили  настоящий блинный торт с рыбой!
Любой блинный тортик, сладкий или несладкий, готовится просто: готовятся блины по любимому рецепту (для сладких вариаций торта они могут быть сладкими, для несладких – пресными или солоноватыми), затем они укладываются друг на друга и между ними перекладывается начинка с соусом или каким-либо кремом. В несладких вариациях блинных тортов часто в роли крема выступают сливочные и творожные мягкие сыры. В общем, хлопот минимум, а результат самый что ни на есть замечательный – сытная, красивая и очень вкусная закуска!
Первым делом ребята приступили к приготовлению блинов. Взбили миксером в пену яйца с сахаром, всыпали соль и муку, размешали, развели молоком, добавили немного воды, если тесто получилось густое. В этом, кстати, один из секретов тонких блинов – на молоке без воды они тонкими не получатся.
Чтобы блины вышли пышными, а не плотными, как подошва, добавили в тесто гашёную соду: в столовую ложку насыпали ½ чайной ложки соды и налили туда немного уксуса. Ложку с содой надо держать над тестом: сода зашипит и убежит из ложки в тесто.
Тесто быстро перемешали, добавили в него столовую ложку растительного масла (от этого блины не будут прилипать к сковородке). Потом дети с удовольствием пекли блины и складывали горкой на тарелку.

     

     


В качестве начинки использовался рыбный салат. Для его приготовления понадобились рыбные консервы, репчатый лук, зеленый горошек, свежий огурец и майонез. Рыбу размяли вилкой, а остальные ингредиенты порезали мелко кубиками. Смешали все вместе и заправили майонезом. Начинку выложили слоями, чередуя с блинами, а сверху украсили зеленью.
По традиции ребята угостили родителей и преподавателей Воскресной школы своим кулинарным творением. Блины или блинный торт получился вкусный и очень сытный.

Печать

Вопрос настоятелю

Здравствуйте Батюшка, подскажите пожалуйста Сладости даже в небольшом количестве - это гортанобесие? Спасибо большое за внимание.
Здравствуйте Батюшка, подскажите пожалуйста можно ли христианину есть кэроб или разрешается есть из сладкого только мед? Спасибо больш...
СМОЛЕНСКИЙ СОБОР
308600, г. Белгород 
Гражданский проспект, 50 
тел.: +7 (4722) 277-654, 257-330
email: smsobor@mail.ru