К празднику Владимирской иконы Божией Матери...

К кому возопием, Владычице? К кому прибегнем в горести нашей, аще не к Тебе, Царице небесная? Кто плач наш и воздыхание приимет, аще не Ты, пренепорочная, надеждо христиан и прибежище нам, грешным? Кто паче Тебе в милости? Приклони ухо Твое к нам, Владычице, Мати Бога нашего, и не презри требующих Твоея помощи: услыши стенание наше, подкрепи нас, грешных, вразуми и научи, Царице Небесная, и не отступи от нас, раб Твоих, Владычице, за роптание наше, но буди нам Мати и Заступница, и вручи нас милостивому покрову Сына Твоего: устрой о нас, како угодно будет святей Твоей воли, и приведи нас, грешных, к тихой и безмятежней жизни, да плачемся о гресех наших, да возрадуемся же с Тобою всегда, ныне и присно и во веки. Аминь.

Сегодня, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, сердце наполняется благодарностью и трепетом перед этим чудотворным образом, который веками хранил нашу землю и народ.

По преданию, Владимирская икона была написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовали Христос с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В XII веке она была привезена из Константинополя в Киев, а затем перенесена во Владимир князем Андреем Боголюбским, где и получила своё название.  

Не раз икона спасала русские земли от бед:  
  В 1395 году народ, молившийся перед Владимирской иконой Божией Матери в Москве, просил помощи от нашествия войск Тамерлана. По преданию, Тамерлан во сне увидел Богородицу и войско святых, что испугало его, и он отступил, не захватив Москву. 
  В 1480 году её перенесли в Москву во время «стояния на Угре», что привело к окончательному освобождению Руси от ордынского ига.  
  В 1521 году молитва перед образом остановила нашествие крымского хана Мехмед-Гирея.  

С 1999 года Владимирская икона пребывает в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, где ей могут поклониться верующие.  

Этот образ — не просто реликвия, а живое свидетельство милости Божией Матери к нашему народу. Будем же благодарить Её за покров и молитвенно просить заступничества в наших нуждах!  

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

С праздником, дорогие! Да хранит вас Владимирская Заступница!

 

Печать

Вопрос настоятелю

Христос Воскресе! Батюшка почему говорят нельзя плакать по усобшему? Спасибо за внимание
Христос Воскресе, Батюшка! Как быть, если у десятилетнего ребёнка рвотный рефлекс при причащении?

Календарь

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Фотогалерея

ОБУЧЕНИЕ ОСНОВАМ ХОРЕОГРАФИИ. ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБУЧЕНИЕ ОСНОВАМ ХОРЕОГРАФИИ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Обучение основам хореографии. На этих занятиях дети учатся ощущать свое тело, управлять им, давать ему равномерную нагрузку и расслаблять нужные группы мышц.

Шахматное

Шахматное "Поле Чудес". Фоторепортаж.

Поздравляем с победой!

Поздравляем с победой!

14 апреля 2016 года в концертном зале ДК «Космос» прошел зональный хоровой конкурс имени С.Дегтярева  и Г.Ломакина

«Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень»

«Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень»

15 февраля, в праздник Сретения Господня, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в Смоленском соборе города Белгорода.

Жители и священнослужители Святого Белогорья вознесли соборную молитву

Жители и священнослужители Святого Белогорья вознесли соборную молитву

15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, духовенство Белгородской митрополии в семнадцатый раз собралось для совместного богослужения в самом большом храме митрополии - Спасо-Преображенском соборе Губкина.

Святое Белогорье отметило третью годовщину обретения мощей священномученика Никодима (Кононова)

Святое Белогорье отметило третью годовщину обретения мощей священномученика Никодима (Кононова)

Торжества по этому случаю прошли 2 ноября в Свято-Троицком храме здания Белгородской митрополии, на месте обретения святых мощей. 

Белгород отметил престольный праздник одного из старейших храмов

Белгород отметил престольный праздник одного из старейших храмов

В этот день, ровно 312 лет назад над над вратами крепостной стены Белгорода просияла чудотворная икона Божией Матери "Смоленская". И именно для этой иконы в 1743 году был воздвигнут Смоленский собор, который отмечает 270-летие.

СМОЛЕНСКИЙ СОБОР
308600, г. Белгород 
Гражданский проспект, 50 
тел.: +7 (4722) 277-654, 257-330
email: smsobor@mail.ru