К празднику Владимирской иконы Божией Матери...

К кому возопием, Владычице? К кому прибегнем в горести нашей, аще не к Тебе, Царице небесная? Кто плач наш и воздыхание приимет, аще не Ты, пренепорочная, надеждо христиан и прибежище нам, грешным? Кто паче Тебе в милости? Приклони ухо Твое к нам, Владычице, Мати Бога нашего, и не презри требующих Твоея помощи: услыши стенание наше, подкрепи нас, грешных, вразуми и научи, Царице Небесная, и не отступи от нас, раб Твоих, Владычице, за роптание наше, но буди нам Мати и Заступница, и вручи нас милостивому покрову Сына Твоего: устрой о нас, како угодно будет святей Твоей воли, и приведи нас, грешных, к тихой и безмятежней жизни, да плачемся о гресех наших, да возрадуемся же с Тобою всегда, ныне и присно и во веки. Аминь.
Сегодня, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, сердце наполняется благодарностью и трепетом перед этим чудотворным образом, который веками хранил нашу землю и народ.
По преданию, Владимирская икона была написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовали Христос с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».
В XII веке она была привезена из Константинополя в Киев, а затем перенесена во Владимир князем Андреем Боголюбским, где и получила своё название.
Не раз икона спасала русские земли от бед:
В 1395 году народ, молившийся перед Владимирской иконой Божией Матери в Москве, просил помощи от нашествия войск Тамерлана. По преданию, Тамерлан во сне увидел Богородицу и войско святых, что испугало его, и он отступил, не захватив Москву.
В 1480 году её перенесли в Москву во время «стояния на Угре», что привело к окончательному освобождению Руси от ордынского ига.
В 1521 году молитва перед образом остановила нашествие крымского хана Мехмед-Гирея.
С 1999 года Владимирская икона пребывает в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, где ей могут поклониться верующие.
Этот образ — не просто реликвия, а живое свидетельство милости Божией Матери к нашему народу. Будем же благодарить Её за покров и молитвенно просить заступничества в наших нуждах!
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
С праздником, дорогие! Да хранит вас Владимирская Заступница!