6 июня – день памяти святой блаженной Ксении Петербургской!
Одна из самых любимых и почитаемых святых в России, Ксения Петербургская – пример великого смирения, любви и милосердия. При жизни она отказалась от всего ради служения Богу и людям.
За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. А после смерти стала скорой помощницей всем, кто обращается к ней с верой.
Ксению Петербургскую просят о помощи в различных житейских ситуациях, особенно в тех, что касаются семьи, детей и любви. Она является покровительницей несчастных и обездоленных, и к ней обращаются с просьбами о защите от недоброжелателей, о утешении в горе, о помощи в добрых делах и о рождении здоровых детей.
О, святая угодница Божия блаженная Ксения! Призри милостиво твоим оком на нас, раб Божиих (имена), честной твоей иконе умильно молящихся и просящих у тебе помощи и заступления. Простри ко Господу Богу нашему теплыя твоя молитвы и испроси душам нашим оставление прегрешений. Се бо мы сердцем сокрушенным, и духом смиренным тебе ходатаицу милостивую ко Владыце и молитвенницу за ны, грешныя, призываем, яко ты прияла еси от Него благодать молитися за ны и от бед избавляти. Тебе убо просим, не презри нас недостойных, молящихся тебе и твоей помощи требующих, и исходатайствуй всем вся ко спасению полезная, яко да твоими ко Господу Богу молитвами получивши благодать и милость прославим всех благих Источника и Дароподателя и Бога Единаго, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Святая Ксения Петербургская: подвиг любви и смирения
Сегодня хочется рассказать удивительную историю жития святой, которую знает и любит вся Россия — блаженной Ксении Петербургской.
Ксения родилась в XVIII веке в Санкт-Петербурге. После внезапной смерти мужа, который умер без покаяния, она решила посвятить свою жизнь молитве за его душу. Раздав всё имущество бедным, она приняла подвиг юродства Христа ради — стала жить на улице, терпя насмешки и лишения.
45 лет она странствовала по Петербургу в мужской одежде, называя себя именем покойного мужа — Андрей Фёдорович.
Молилась за людей, несла им утешение, а многие замечали, что после встречи с ней в жизни происходили чудеса.
Даже после смерти её могила на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге стала местом паломничества, а в 1988 году она была канонизирована Русской Православной Церковью.
Чудеса при жизни.
Однажды она сказала своей старой знакомой Параскеве Антоновой, той самой, которой подарила дом, чтобы та немедленно шла на Смоленское кладбище: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал!» Параскева в недоумении пошла в сторону кладбища и вдруг увидела толпу народа. Оказалось, что экипаж задавил насмерть беременную женщину, которая успела перед кончиной разрешиться от бремени мальчиком. Параскева взяла его себе, и так как не могла нигде отыскать отца младенца, усыновила его. Воспитанный ею приемный сын почитал ее как мать и в старости берег покой Параскевы, которая благодарила блаженную за великую радость.
Современные чудеса🕊
Многие женщины, отчаявшиеся стать матерями, после молитв у мощей Ксении Петербургской рожали здоровых детей. Известны случаи, когда врачи ставили диагноз «бесплодие», но после паломничества на Смоленское кладбище происходило чудо.
Как почтить святую?
Посетить часовню Ксении Петербургской на Смоленском кладбище
Прочитать акафист, просто помолиться своими словами или заказать молебен в храме
Помочь нуждающимся — ведь сама Ксения всю жизнь отдавала последнее
Святая блаженная мати Ксение, моли Бога о нас!