День Святого Духа

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
День Святого Духа (или Духов день) отмечается на 51-й день после Пасхи (в понедельник после Троицы) и напрямую связан с событием, описанным в Деяниях Апостолов (2:1-4).
После Вознесения Христа апостолы вместе с Девой Марией и другими учениками находились в Сионской горнице в Иерусалиме, ожидая исполнения обетования Спасителя:
«Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой» (Деян. 1:8).
В день Пятидесятницы на них сошел Святой Дух в виде огненных языков, и они начали говорить на разных наречиях, проповедуя Евангелие народам.
Это событие стало рождением Церкви — с этого момента апостолы, ранее робкие и неуверенные, обрели смелость, мудрость и дар языков, отправившись проповедовать Христа по всему миру.
«Ибо никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым»* (1 Кор. 12:3).
Дух Святой, наделяя человека духовными дарами и взращивая в нём плоды святости, облагораживает его многочисленными добродетелями.
По слову Писания, такой человек становится «древом добрым, приносящим добрые плоды» (Мф. 7:17).
Истинная жизнь в Духе проявляется в его благодатных плодах, которые апостол Павел описывает так: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23).
Да пребудет с вами Утешитель, укрепляя в добрых делах и открывая сердца для Божьей любви.