Памяти апп. Варфоломея (Нафанаила) и Варнавы
24 июня церковь чтит память апостолов Варфоломея (Нафанаила) и Варнавы
Апостол Варфоломей (Нафанаил)– один из 12 ближайших учеников Христа.
Призванный Христом (Ин. 1:45-51), апостол Варфоломей отправился проповедовать Евангелие в Сирию, Малую Азию и Индию, где перевел Евангелие от Матфея на местные языки. В Армении он исцелил царскую дочь, чем обратил ко Христу множество людей, включая царскую семью.
За ревностную проповедь язычники подвергли святого жестокой казни (71 г.): распяли вниз головой, с живого содрали кожу и отсекли главу.
Господь прославил Своего ученика и после смерти:
Мощи апостола чудесно переносились: из Альбаны (Баку) → Месопотамию → о. Липару (VI в.) → Беневент (IX в.) → Рим (X в.).
От них истекало целебное миро, исцелявшее болезни.
"Святый апостоле Варфоломее, моли Христа Бога даровать нам твою твердость в вере и любовь к погибающим душам!"
Апостол Варнава - один из 70 учеников Христа.
Родился на Кипре в семье богатых иудеев, носил имя Иосия, но после встречи со Христом получил от апостолов имя Варнава– «сын утешения» (Деян. 4:36).
Был первым, кто поверил в проповедь апостола Павла и представил его другим ученикам (Деян. 9:26-27). Совершал миссионерские путешествия вместе с апостолом Павлом, проповедуя в Антиохии, Малой Азии и на Кипре, обращая ко Христу и иудеев, и язычников.
Основал епископскую кафедру в Медиолане (ныне Милан), став духовным основателем одной из древнейших христианских общин Запада.
Около 62 года, на 76-м году жизни, в родном городе Саламине апостол Варнава был побит камнями соплеменниками-иудеями за твердую проповедь Христа.
В 448 г. трижды являлся в сновидении архиепископу Кипра Анфиму и показал место погребения своих мощей. В указанном месте христиане обрели нетленное тело апостола, и с этих пор Кипрская Церковь стала именоваться апостольской и получила право самостоятельного избрания предстоятеля.
«Святый апостоле Варнаво, моли Бога о нас, да будем и мы тверды в вере и щедры в любви!»