Прп. Тихон Медынский, Калужский чудотворец

О, преподобне отче наш Тихоне! Моли милостиваго Бога о нас, смиренных и недостойных, раб Божиих (имена), да избавит храм (дом) сей и приход наш от всяких бед и зол, да отпустит нам вся прегрешения наша, да спасет нас благодатию Своею и сподобит радости вечныя наслаждатися в горнем оном Иерусалиме купно с тобою и со всеми святыми, от века Ему благоугодившими, в них же в Троице славимый Бог благословен есть всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

В глухих лесах под Калугой, среди вековых деревьев и тишины, шепчется предание о подвижнике, который избрал для жизни... дупло старого дуба.  

Это был преподобный Тихон Медынский — уроженец Киева, принявший постриг в Москве, но всей душой стремившийся к уединённой молитве. Он ушёл в чащу, поселился в дупле исполинского дерева и годами жил в строгом посте, труде и непрестанной молитве

Слух о подвижнике, живущем в дупле дуба, разнесся по округе. К святому Тихону стали стекаться ученики, желавшие разделить его строгую жизнь.  

Однажды во время охоты князь Василий Ярославич (внук Владимира Храброго) обнаружил келью отшельника. В гневе он приказал святому покинуть его земли и даже замахнулся плетью. Но поднятая рука внезапно онемела – так Господь вразумил князя.  

Раскаявшись, правитель со слезами просил прощения у старца. По молитве преподобного Тихона князь получил исцеление и в благодарность сам умолял святого остаться, обещая устроить обитель и обеспечивать ее всем необходимым.  

Так появилась Тихонова пустынь с первым деревянным храмом в честь Успения Пресвятой Богородицы. Княжеская ярость обратилась в щедрость, а испытание – в основание новой святыни.  

Господь порой допускает трудности, чтобы явить Свою милость...

Перед кончиной (†1492) он принял великую схиму — знак высшего монашеского посвящения. А сегодня его мощи, почивающие под спудом в основанном им монастыре, продолжают источать благодать. 

💬 В наше шумное время так важно помнить: святость рождается не в комфорте, а в жажде Бога. 

Печать

Вопрос настоятелю

Христос Воскресе! Батюшка почему говорят нельзя плакать по усобшему? Спасибо за внимание
Христос Воскресе, Батюшка! Как быть, если у десятилетнего ребёнка рвотный рефлекс при причащении?

Календарь

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Фотогалерея

ОБУЧЕНИЕ ОСНОВАМ ХОРЕОГРАФИИ. ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБУЧЕНИЕ ОСНОВАМ ХОРЕОГРАФИИ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Обучение основам хореографии. На этих занятиях дети учатся ощущать свое тело, управлять им, давать ему равномерную нагрузку и расслаблять нужные группы мышц.

Шахматное

Шахматное "Поле Чудес". Фоторепортаж.

Поздравляем с победой!

Поздравляем с победой!

14 апреля 2016 года в концертном зале ДК «Космос» прошел зональный хоровой конкурс имени С.Дегтярева  и Г.Ломакина

«Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень»

«Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень»

15 февраля, в праздник Сретения Господня, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в Смоленском соборе города Белгорода.

Жители и священнослужители Святого Белогорья вознесли соборную молитву

Жители и священнослужители Святого Белогорья вознесли соборную молитву

15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, духовенство Белгородской митрополии в семнадцатый раз собралось для совместного богослужения в самом большом храме митрополии - Спасо-Преображенском соборе Губкина.

Святое Белогорье отметило третью годовщину обретения мощей священномученика Никодима (Кононова)

Святое Белогорье отметило третью годовщину обретения мощей священномученика Никодима (Кононова)

Торжества по этому случаю прошли 2 ноября в Свято-Троицком храме здания Белгородской митрополии, на месте обретения святых мощей. 

Белгород отметил престольный праздник одного из старейших храмов

Белгород отметил престольный праздник одного из старейших храмов

В этот день, ровно 312 лет назад над над вратами крепостной стены Белгорода просияла чудотворная икона Божией Матери "Смоленская". И именно для этой иконы в 1743 году был воздвигнут Смоленский собор, который отмечает 270-летие.

СМОЛЕНСКИЙ СОБОР
308600, г. Белгород 
Гражданский проспект, 50 
тел.: +7 (4722) 277-654, 257-330
email: smsobor@mail.ru