
Прп. Тихон Медынский, Калужский чудотворец
О, преподобне отче наш Тихоне! Моли милостиваго Бога о нас, смиренных и недостойных, раб Божиих (имена), да избавит храм (дом) сей и приход наш от всяких бед и зол, да отпустит нам вся прегрешения наша, да спасет нас благодатию Своею и сподобит радости вечныя наслаждатися в горнем оном Иерусалиме купно с тобою и со всеми святыми, от века Ему благоугодившими, в них же в Троице славимый Бог благословен есть всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
В глухих лесах под Калугой, среди вековых деревьев и тишины, шепчется предание о подвижнике, который избрал для жизни... дупло старого дуба.
Это был преподобный Тихон Медынский — уроженец Киева, принявший постриг в Москве, но всей душой стремившийся к уединённой молитве. Он ушёл в чащу, поселился в дупле исполинского дерева и годами жил в строгом посте, труде и непрестанной молитве
Слух о подвижнике, живущем в дупле дуба, разнесся по округе. К святому Тихону стали стекаться ученики, желавшие разделить его строгую жизнь.
Однажды во время охоты князь Василий Ярославич (внук Владимира Храброго) обнаружил келью отшельника. В гневе он приказал святому покинуть его земли и даже замахнулся плетью. Но поднятая рука внезапно онемела – так Господь вразумил князя.
Раскаявшись, правитель со слезами просил прощения у старца. По молитве преподобного Тихона князь получил исцеление и в благодарность сам умолял святого остаться, обещая устроить обитель и обеспечивать ее всем необходимым.
Так появилась Тихонова пустынь с первым деревянным храмом в честь Успения Пресвятой Богородицы. Княжеская ярость обратилась в щедрость, а испытание – в основание новой святыни.
Господь порой допускает трудности, чтобы явить Свою милость...
Перед кончиной (†1492) он принял великую схиму — знак высшего монашеского посвящения. А сегодня его мощи, почивающие под спудом в основанном им монастыре, продолжают источать благодать.
💬 В наше шумное время так важно помнить: святость рождается не в комфорте, а в жажде Бога.