
Сегодня Церковь празднует день Владимирской иконы Божией Матери
К кому возопием, Владычице? К кому прибегнем в горести нашей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач наш и воздыхание приимет, аще не Ты, Пренепорочная, надеждо христиан и прибежище нам грешным? Кто в паче Тебе, в милости? Приклони ухо Твое к нам, Владычице, Мати Бога нашего, и не презри требующих Твоея помощи: услыши стенание наше, подкрепи нас грешных, вразуми и научи, Царице Небесная, и не отступи от нас, раб Твоих, Владычице, за роптание наше, но буди нам Мати и Заступница, и вручи нас милостивому покрову Сына Твоего. Устрой о нас, како угодно будет святей Твоей воли, и приведи нас грешных к тихой и безмятежной жизни, да плачем о гресех наших, да возрадуемся же с Тобою всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Чудеса, явленные по молитвам перед Владимирской иконой Божией Матери 🕊
Всего 18 лет назад Свято-Троицкий Никандров монастырь в Новгородской области лежал в руинах. Из четырёх зданий уцелел лишь Троицкий собор (1794 г.), но и он был без купола, с провалами в стенах.
Мощи основателя обители, преподобного Никандра Городноезерского, ещё в 1992 году перенесли в соседний район. Деревня Никандрово почти вымерла, дорога к монастырю стала непроезжей. Казалось, святое место обречено.
Но в 2000 году, в день памяти Новомучеников Российских, в алтаре разрушенного храма замироточила бумажная репродукция Владимирской иконы Божией Матери. Аромат был настолько сильным, что женщины, ухаживавшие за храмом, нашли икону по запаху.
Чудо подтвердили священники, перед образом отслужили молебен. Во время молитвы мироточение усилилось, пропитав платки, подложенные под икону.
Вскоре поступили первые крупные пожертвования на восстановление храма. Уже через год его освятили, затем отстроили колокольню и зимнюю церковь.
В 2012 году в обители возродилась монашеская жизнь – здесь поселились первые насельницы. А в 2016-м вернулись мощи прп. Никандра.
Так Владимирская икона указала на возрождение монастыря, который сегодня живёт и принимает паломников.