22 марта - Сорок Севастийских мучеников
В Воскресной школе испекли «жаворонков» в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся
Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Он непереходящий, то есть дата его фиксирована. Печь в Великий пост «жаворонков» - птичек из пресного теста — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа.
«Жаворонки» символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу. День памяти сорока мучеников Севастийских на Руси был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу, близится апрель, в разгаре - Великий пост - «весна души».
Повара Воскресной школы Нина Михайловна и Светлана Павловна с любовью испекли для детей и педагогов булочки-жаворонки и с удовольствием поделились очень простым рецептом:
Для теста потребуется: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли. Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай. Приготовление:
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:
1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
Спасибо нашим поварам за угощение!