Участие в Московском международном детско – юношеском музыкальном фестивале «Звучит Москва»
Ребята и педагоги Воскресной школы вернулись из Москвы после участия в международном конкурсе «Дорогая моя столица» в рамках Московского международного детско – юношеского фестиваля «Звучит Москва» с призовыми местами.
Напомним, что в феврале этого года воспитанники Воскресной школы при Смоленском соборе участвовали в первом туре международного конкурса «Звучит Москва». Тогда на конкурс высылались видеозаписи исполнений хора, дуэта и солистов. Практически все выступления, выставленные на суд жюри, были допущены к участию во втором – очном туре в г. Москве.
И вот, мы в Москве! Нам предстояли не только несколько очень ответственных выступлений перед весьма компетентным жюри, но и довольно насыщенная культурная программа.
В первый день пребывания в столице участники хора выступили в двух номинациях: «Академическое хоровое пение» и «Конкурс на лучшее исполнение православной духовной музыки». В первой номинации нашим хором под руководством С.Б. Клименко и в музыкальном сопровождении Е.А. Фомица были исполнены «Горные вершины» (муз. А. Варламова, сл. М.Лермонтова), «Хоровые забавы» (муз. М. Ротерштейна, сл. народные), «Москва…как много в этом звуке» (муз.Е. Подгайца, сл. А.С. Пушкина).
В номинации «духовное пение» ребята представили на суд жюри свое исполнение произведений «Трисвятое» (муз. Архангельского) и «Наша вера» (сербская народная песня).
После конкурсного прослушивания и обеда мы отправились на Красную Площадь – полюбоваться главной достопримечательностью столицы. По пути мы осматривали архитектуру и любовались фасадами старых и более современных зданий. Находясь на Площади, мы смогли видеть Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, более известный нам под названием – Храм Василия Блаженного. А так же Казанский собор и здание исторического музея. Но долго задерживаться здесь мы не могли, так как у входа в кремль нас уже ждал сопровождающий, с которым мы затем и посетили храмы Кремля. Нам довелось побывать в Благовещеноском и Архангельском соборах Московского Кремля, полюбоваться росписью, иконами и другими святынями этих храмов, увидеть усыпальницу царей. Царь – пушка и Царь- колокол тоже не ускользнули от нашего взгляда. К сожалению, нам не удалось долго наслаждаться видом набережной и другими красивыми уголками Московского Кремля, так как погода этому не способствовала.
Однако, некоторые из нас имели удовольствие в этот день еще побывать в Московском планетарии и после посещения двухуровневого музея Урании в большом зале посмотреть полнокупольную программу «Звездное небо над нами» и сеанс «Тёмная вселенная». Из этих фильмов мы узнали много интересного о звёздах, созвездиях, редких небесных явлениях, как и о тёмной энергии и тёмной материи, без которой наша Вселенная имела бы совсем другой и менее организованный вид.
После насыщенного событиями дня и ужина сон не заставил себя ждать. И он был очень кстати. Ведь, завтра предстояло конкурсное прослушивание солистов и выступление в рамках концерта фестиваля.
Итак, в новый день мы вступили с не менее грандиозными планами. Пока свободные от выступления дети под руководством отца Павла знакомились с особенностями Московского метро, узнавали интересные факты из его истории и осматривали несколько станций, солисты представили на суд жюри свои выступления.
Гребцова Елизавета исполняла «Расскажи, мотылёк…» (муз. А. Аренского, сл. Майкова) и «Пёстрый колпачок» (муз. Струве, сл. Н. Соловьёвой); Ильинская Анна – «Птичка» (муз. В. Ребикова) и «Журавель» (муз. Калинникова, сл. народные); Пыхтина София – «Осень» (муз. П. Чайковского, сл. А Плещеева) и «Барашеньки» (муз. А. Гречанинова, сл народные). В исполнении дуэта Гребцовой Анастасии и Ильинской Анны прозвучали «Колыбельная ветра» (эстонская народная песня в обработке Е. Подгайца ), «Лунные коты» (муз. Струве, сл. Н Соловьёвой) и «Вечерняя молитва» (муз. К. Рейнеке, сд. Л. Гензеко)
В назначенное время мы все встретились в галерее им. З. Церителли для участия в концерте дружбы. Здесь мы услышали некоторые хоры и полюбовались работами скульптора З. Церителли, поражающими своими живостью, мыслью и размерами.
После выступления на концерте мы посетили главный храм столицы – Храм Христа Спасителя, который большинство их нас до сего дня могло себе представить лишь по фото и прямым трансляциям праздничных служб. Храм впечатлил нас своим прекрасным богатым убранством, величием.
После обеда в трапезной Храма Христа Спасителя мы в режиме пешей прогулки отправились на экскурсию в Третьяковскую галерею. Здесь, в составе двух групп с экскурсоводами мы обошли некоторые залы этого замечательного дома – собрания шедевром художественного искусства мирового значения. Экскурсоводы поведали нам немало нового о знакомых нам полотнах Васнецова, Брюлова, Репина, Иванова, Шишкина, Крамского и других не менее известных авторов. Останавливаясь у творений художников, мы пытались не только рассмотреть повнимательнее произведение, но и проникнуть в идею автора, понять его замысел, прочувствовать картину. В этом нам помогали опытные и чуткие экскурсоводы.
Полные впечатлений мы вернулись в отель и, поужинав и собрав свои дорожные сумки, улеглись спать.
Третий день нашего пребывания в столице был занят автобусной экскурсией «Православная Москва». В рамках этой экскурсии
мы увидели множество храмов столицы, узнали их нелёгкую историю и посетили два монастыря. В Покровском монастыре после небольшой экскурсии и рассказа сестры Евгении об истории монастыря и некоторых его служителей, мы смогли приложиться к мощам святой Матроны Московской и попросить о её заступлении о молитвах о нас пред Господом нашим Иисусом Христом. Затем мы посетили Донской монастырь. Здесь мы приложились к святому чудотворному образу Богоматери и к раке со святыми мощами Партиарха Московского Тихона. Пропев Величание, мы покинули храм и посетили некрополь Донского монастыря – древнейшее и самое известное дворянское кладбище Москвы, где видели захоронения известных людей. Об истории барельефов, установленных теперь на внутренней стороне стены монастырской ограды, рассказал нам отец Павел. Из его рассказа мы узнали, что это оригинальные фигуры, украшавшие до периода богоборчества в стране Храм Христа Спасителя. Это – уцелевшее достояние хранится здесь. Остальное – после взрыва храма, пошло на строительство …..
Много информации и впечатлений, полученных в этой поездке, предстоит нам еще «переварить» и усвоить. А последняя пришла к нам уже по прибытии в Белгород. Мы узнали результаты конкурсных прослушиваний. И теперь с радостью делимся ими с вами:
Образцовый детский коллектив «Хористы» в номинации: «Академическое хоровое пение» - 2 место
и детско – юношеский вокально – хоровой ансамбль «Хористы» в номинации «Конкурс на лучшее исполнение православной духовной музыки» - 3 место.
Дуэт Гребцовой А. и Ильинской А. – 1 место.
Солисты:
Гребцова Е. – 4 место, дипломант.
Ильинская А. – 3 место.
Пыхтина С. – 4 место, дипломант.
Поздравляем всех с успешным выступлением и желаем еще много подобных плодотворных и содержательных поездок!!!