Хор - это единый организм

Много лет размышляю над таким вопросом, как отношения внутри хорового коллектива. Сейчас это вылилось в небольшой текст.

Как думаете, сильно я здесь преувеличила?

Хор - это единый организм. Его успех складывается из маленьких личных достижений каждого участника. Страдает один член - страдает весь организм.

Это место повышенной ответственности одного за всех и всех - за одного. Именно в такой пропорции. Если она нарушена, хор долго не проживет.

Здесь нельзя не беречь друг друга. Здесь невозможен принцип "отряд не заметил потери бойца". Иначе этот организм обречен.

Равнодушие, обособленность, "моя хата с краю " - чужеродные хору вещи.
Встречается такое: каждый участник находится как бы в своей отдельной капсуле. Вот я стою, вот я пою, и все у меня хорошо. А что там у соседа, с которым мы сейчас соприкасаемся локтями - это пусть он разбирается сам. Знайте, такой подход противоречит самому замыслу хора.

Хоровая музыка неотмирна. Но вы думаете, в хоре стоят какие-то небожители? Нет, обычные люди со своими слабостями и страстями. Которые могут и учудить, и психануть, и всё как у всех.
Но в том-то и фишка, что этот организм сам себя лечит. Покрывать немощи друг друга. Поддержать того, кто сегодня ослаб - а завтра поддержат тебя.

Это не просто красивые слова про высокие отношения. Это банально вопрос выживания организма.
Когда весь мир станет хором, у человечества просто не останется времени на глупости.

Автор статьи:
Данилина Ольга Александровна - руководитель языковой онлайн школы Green Card и мама 6 детей.

"Я не являюсь профессиональным музыкантом. Я просто очень давно пою в любительских хорах, а также на клиросе.Космос хорового исполнительства начал немного приоткрываться благодаря знакомству с дирижёром Жанной Колотий.
Тогда же стала задумываться над вопросом атмосферы, отношений внутри хора.
Данный текст родился после участия в хоровом фестивале "Музыка души" г.Подольск".

Материал взят отсюда.

viber 2022-10-29 09-10-21-738
viber 2022-10-29 09-10-25-417
viber 2022-10-29 09-10-30-990
viber 2022-10-29 09-10-31-436

Печать

Вопрос настоятелю

Здравствуйте Отец Павел, подскажите пожалуйста где можно посмотреть акафист Смоленской иконе который читается по воскресеньям? Мой ак...
Здравствуйте Батюшка, подскажите пожалуйста, зачем надо было создавать Еву если Господь видел будушее грехопадение, Адам был самодоста...
СМОЛЕНСКИЙ СОБОР
308600, г. Белгород 
Гражданский проспект, 50 
тел.: +7 (4722) 277-654, 257-330
email: smsobor@mail.ru