Сегодня мы хотим поделиться с Вами рецептом очень вкусного и несложного в приготовлении салата. Салат назовём «творческий», так как, внося изменения в состав ингредиентов, мы получаем похожие, но всё же разные виды салата.
Сегодня тема занятия по Православной кухне - особый повод: Пасха. Праздник праздников. К такому событию – особые угощения! И мы сегодня делимся с Вами рецептом приготовления творожной пасхи под шапкой из глазури.
Продолжая тему постного вкусного меню, расскажем Вам об очередном занятии по Правословной кухне. На этот раз ребята снова готовили замечательный и несложный десерт. Фруктовый шрудель.
Думаете, что в постное время на уроках Православной кухни становится менее интересно или не так просто найти, что же можно приготовить в это время? А нет! Учащиеся Воскресной школы на очередном занятии Православной кухни под руководством Александры сотворили маленькое кулинарное чудо.
На масленичной неделе ребята учились готовить "Блинный торт".
Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица – это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу. На Масленицу принято готовить блины и угощать всех знакомых. На занятии кружка «Православная кухня» ребята учились печь блины. Но на этот раз дети пекли не просто блины, а приготовили настоящий блинный торт с рыбой! Любой блинный тортик, сладкий или несладкий, готовится просто: готовятся блины по любимому рецепту (для сладких вариаций торта они могут быть сладкими, для несладких – пресными или солоноватыми), затем они укладываются друг на друга и между ними перекладывается начинка с соусом или каким-либо кремом. В несладких вариациях блинных тортов часто в роли крема выступают сливочные и творожные мягкие сыры. В общем, хлопот минимум, а результат самый что ни на есть замечательный – сытная, красивая и очень вкусная закуска! Первым делом ребята приступили к приготовлению блинов. Взбили миксером в пену яйца с сахаром, всыпали соль и муку, размешали, развели молоком, добавили немного воды, если тесто получилось густое. В этом, кстати, один из секретов тонких блинов – на молоке без воды они тонкими не получатся. Чтобы блины вышли пышными, а не плотными, как подошва, добавили в тесто гашёную соду: в столовую ложку насыпали ½ чайной ложки соды и налили туда немного уксуса. Ложку с содой надо держать над тестом: сода зашипит и убежит из ложки в тесто. Тесто быстро перемешали, добавили в него столовую ложку растительного масла (от этого блины не будут прилипать к сковородке). Потом дети с удовольствием пекли блины и складывали горкой на тарелку.
В качестве начинки использовался рыбный салат. Для его приготовления понадобились рыбные консервы, репчатый лук, зеленый горошек, свежий огурец и майонез. Рыбу размяли вилкой, а остальные ингредиенты порезали мелко кубиками. Смешали все вместе и заправили майонезом. Начинку выложили слоями, чередуя с блинами, а сверху украсили зеленью. По традиции ребята угостили родителей и преподавателей Воскресной школы своим кулинарным творением. Блины или блинный торт получился вкусный и очень сытный.