День Святой Троицы. Пятидесятница

ДАТЫ

12 июня - переходящая; 1 день предпразднства (с 11 июня) и 6 дней попразднства (по 18 июня)

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

В этот день мы вспоминаем, как на пятидесятый день после Воскресения Христова на апостолов сошел Святой Дух. На пятидесятый день после Воскресения Христова Богородица и апостолы собрались в Сионской горнице, чтобы отпраздновать иудейский праздник Пятидесятницы. В этот день евреи вспоминали, как на пятидесятый день после Исхода из Египта на горе Синай Бог даровал Моисею Десять заповедей.

Подробнее...

Печать

Вознесение Господне

ДАТЫ

2 июня - переходящая; 1 день предпразднства (с 1 июня) и 8 дней попразднства (по 10 июня)

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Вознесение Господне — событие новозаветной истории, восшествие Иисуса Христа во плоти на небо, а также установленный в память этого события и обещания о Его втором пришествии переходящий христианский праздник, который отмечается в 40-й день по Пасхе и всегда приходится на четверг. Как изъясняет Афанасий Великий, Вознесение Спасителя означает обо́жение Его человеческой природы, которая становится невидимой для телесного ока. Об этом событии упоминает Евангелие от Марка, более подробно говорит Евангелие от Луки и особенно обстоятельно — книга Деяний апостолов.

Подробнее...

Печать

Вход Господень в Иерусалим

ДАТЫ

12 апреля - переходящая

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Ранняя весна 30 г. от Рождества Христова. В Иерусалим уже прибыл военный губернатор (прокуратор, точнее – префект) Иудеи Понтий Пилат, чтобы наблюдать за мятежными подданными. Скоро еврейская Пасха, и за шесть дней до нее Христос направляется к городским воротам, словно желая воссесть на принадлежащий Ему царский престол, впервые позволяя называть себя Царем. Это – последняя попытка обратить людей от политических заблуждений, указав истинный характер своего Царства «не от мира сего». Поэтому под Иисусом не боевой конь, но кроткий осел, символизирующий мир. А люди размахивают пальмовыми ветвями и кричат осанна! («спасай нас!»). Они ждут, что Он явит божественную силу, ненавистные римские оккупанты будут уничтожены – и придет вечное Мессианское Царство. Но Христос не будет истреблять римские легионы и изменять политическое устройство мира. Это бессмысленно, если нет обновления нравственного. Подобные попытки оборачиваются еще большей бедой.

Подробнее...

Печать

Благовещение Пресвятой Богородицы

ДАТЫ

7 апреля; 1 день предпразднства (с 6 апр.) и 1 день попразднства (по 8 апр.)

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Сам праздник повсеместно в Церкви был установлен к VI веку, то есть к тому времени, когда, начиная с конца IV – начала V века, Рождество Христово уже праздновалось отдельно от  Богоявления, то есть Праздника Крещения Иисуса Христа от Иоанна, а не вместе, как было раньше.

Так как Рождество Христово называется в Церкви рождением Солнца Правды, а именно 24-25 декабря (6-7 января по новому стилю) начинается увеличение солнечного дня, то именно с этим событием и решили связать рождение Спасителя, потому что точную дату этого дня мы не знаем. В связи с этим Благовещение, то есть непорочное зачатие Девы Марии, отнесли за девять месяцев до Рождества Христова, которое, как раз, и выпадает на 25 марта (7 апреля). Можно сказать, что Боговоплощение произошло в соответствии с законами земного бытия, ведь все женщины в нормальных условиях рожают на девятый месяц после зачатия.

Подробнее...

Печать

Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

ДАТЫ

15 февраля; 1 день предпразднства (с 14 февр.) и 1 день попразднства (по 16 февр.)

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Праздник Сретения Господня — это переживание события, произошедшего в самом начале истории Нового Завета. На сороковой день после Рождества праведный Иосиф и Мария принесли младенца Христа в Иерусалимский храм. Таким образом они исполняли постановление закона Моисеева о посвящении Богу всех первенцев мужского пола, в честь избавления еврейских первенцев от смерти, в то время как ангел Господень поразил всех первенцев земли египетской.

Подробнее...

Печать

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

ДАТЫ

19 января; 4 дня предпразднства (с 15 янв.) и 8 дней попразднства (по 27 янв.)

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Установление празднования Рождества Христова относится к первым векам христианства. До IV века в Восточных и Западных Церквах праздник Рождества Христова праздновался 6 января, был известен под именем Богоявления и вначале относился собственно ко Крещению Спасителя.

Подробнее...

Печать

Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

ДАТА

7 января; 5 дней предпразднства (с 2 янв.) и 6 дней попразднства (по 13 янв.)

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Сын Божий, ни на мгновение не переставая быть Богом, стал еще и Человеком — раз и навсегда! Сперва — плодом, завязавшимся в утробе Девы Марии; затем — беспомощным Младенцем, рожденным за неимением лучшего в загоне для скота; и наконец — скитальцем-проповедником, вынужденным терпеть все ограничения и тяготы обычной земной жизни, испытывающим голод и жажду, страдающим от холода и зноя, болезней и недосыпания, не имеющим где главу приклонить…

Подробнее...

Печать

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Влахернская церковь всегда была одной из главных святынь Константинополя: здесь хранились риза: (по-гречески – «омофор», то есть покров) и пояс Богоматери, привезенные паломниками из Иерусалима. В IX веке от Р.Х. наши предки – русы, тогда еще язычники, осадили Константинополь. Во время службы во Влахернской церкви защитникам города явилась Богоматерь, и, в знак того, что дает им свою защиту, покрыла их своей ризой. После этого омофор погрузили в прибрежные воды, и поднявшаяся в ту же минуту буря разметала русские ладьи.

Подробнее...

Печать

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

ДАТЫ

4 декабря; 1 день предпразднства (с 3 дек.) и 4 дня попразднства (по 8 дек.)

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

В этот день православные христиане вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь Марию – будущую Пресвятую Богородицу – в Иерусалимский храм. Сделали они это, чтобы исполнить свой обет перед Господом – посвятить дочь служению Ему.

Подробнее...

Печать

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

ДАТЫ

27 сентября; 1 день предпразднства (с 26 сент.) и 7 дней попразднства (по 4 окт.)

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

В этот день пра­во­слав­ные хри­сти­а­не вс­по­ми­на­ют два со­бытия. Как го­во­рит Свя­щен­ное Пре­да­ние, Крест был най­ден в 326 го­ду в Иеру­са­ли­ме. Про­изо­шло это око­ло го­ры Гол­го­фы, где был рас­пят Спа­си­тель. И вто­рое со­бытие — воз­вра­ще­ние Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста из Пер­сии, где он на­хо­дил­ся в пле­ну. В VII ве­ке его вер­нул в Иеру­са­лим гре­че­ский им­пе­ра­тор Ирак­лий. Оба со­бытия объеди­ня­ет в на­зва­нии празд­ни­ка то, что об­ре­тен­ный Крест пе­ред на­ро­дом воз­дви­га­ли, то есть под­ни­ма­ли. 

Подробнее...

Печать

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

ДАТЫ

21 сентября; 1 день предпразднства (с 20 сент.) и 4 дня попразднства (по 25 сент.)

ИСТОРИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Од­но из пра­во­слав­ных ли­тур­ги­че­ских пес­но­пе­ний спра­вед­ли­во утвер­жда­ет, что о Бо­го­ма­те­ри нам «удо­бее мол­ча­ние» (при­лич­нее мол­чать)! Это действи­тель­но так, по­это­му це­ло­муд­рен­ное по­вест­во­ва­ние ка­но­ни­че­ских Еван­ге­лий от­ме­ча­ет лишь не­ко­то­рые эпи­зо­ды Ее жиз­ни, да и то лишь в свя­зи с Сы­ном. Ни сло­ва не ска­за­но о рож­де­нии, юно­сти (до об­ру­че­ния Ио­си­фу), до­ста­точ­но про­дол­жи­тель­ной жиз­ни по­сле празд­ни­ка Пя­ти­де­сят­ни­цы (став­ше­го для нас Днем Свя­той Тро­и­цы), и, на­ко­нец, о бла­жен­ном успе­нии.

Подробнее...

Печать

Лечебная сила пения

Со времен самых древних цивилизаций людям известна целительная сила звуков произносимых собственным голосом. Современная медицина давно уже обратила внимание на то, что пение, особенно профессиональное занятие вокалом, оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Пение – тот самый необходимый инструмент, позволяющий найти не только радость жизни, но и значительно улучшить свое здоровье. По образному выражению ученых гортань – второе сердца человека. Голос, оздоравливаясь в процессе вокальной тренировки, оздоравливает весь организм. Беременным женщинам рекомендуют больше слушать классическую музыку, спокойные колыбельные песни рекомендуют петь самим будущим мамам. Полезно не только слушать музыку, но еще полезнее петь самим, так как во время пения звуковые частоты активизируют развитие ребенка, влияя на его головной мозг.

Пение помогает избавляться от стрессов. Ученые обнаружили, что в мозге во время пения вырабатываются эндорфин, вещество, благодаря которому человек ощущает радость, умиротворение, прекрасное настроение и повышенный жизненный тонус. Таким образом, с помощью пения можно вызвать и выразить те или иные чувства. При помощи пения можно привести в порядок легкие улучшить кровообращение и цвет лица, исправить осанку, улучшить дикцию и постановку разговорной речи, даже исправить такой дефект, как заикание.

Подробнее...

Печать

Статья Станислава Минакова к 190-летию К. П. Победоносцева, обер-прокурора Св. Синода

В год столетия Второй русской смуты, в связи со значительными круглыми датами К.П. Победоносцева — 190-летия со дня рождения и 110-летия со дня кончины — необходимо взглянуть на эту неоднозначную фигуру пристально и беспристрастно.

Подробнее...

Печать

12 июля - День Святых первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля православная церковь отмечала великий непреходящий праздник в честь славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Подробнее...

Печать

Вопрос настоятелю

Здравствуйте Батюшка, подскажите, на протяжении 4-х лет молюсь Господу и Святым о своём сокровенном, но ничего не получается. Надежда с ка...
Доброе утро, Батюшка. 17 матра будет две утренних служб?
СМОЛЕНСКИЙ СОБОР
308600, г. Белгород 
Гражданский проспект, 50 
тел.: +7 (4722) 277-654, 257-330
email: smsobor@mail.ru